Среди изделий из теста больше всего украинцы почитали
хлеб, считая его «всему головой». Золотистая буханка символизировала достаток, гостеприимство, которое, как известно, еще называют хлебосольноетью. Веками в народе прививали уважительное отношение к хлебу. Он играл важную роль в семейных обрядах и календарных обычаях, принадлежал к самым популярным продуктам питания.
В народе говорили: «Хлеб и каша — пища наша», «Хлеб и вода — казацкая еда».
Хлеб домашний по-закарпатскиВам понадобится : 4 стакана муки, 20 гр. дрожжей, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара. 3 столовые ложки маргарина, чайная ложка соли. 200мл молока, полстакана воды.Тесто готовят безопасным способом. В миску налить теплое разбавленное водой молоко, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, одно яйцо, всыпать муку И размешивать в течение 8—10 минут Потом влить растопленный маргарин и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 3—4 ч для брожения. Когда оно увеличится в объеме в 1,5 раза, его следует обмять и снова поставить на брожение. Повторить два раза. Готовое тесто переложить в смазанные жиром формы либо сформировать в виде буханки или батона. Оставить еще на 25—30 минут, чтобы подошло. Смазать верх взбитым яйцом, на поверхности сделать острым ножом 3—4 поперечных надреза. Выпекать при температуре 160—170 градусов на протяжении 40—45 минут